というわけでおでかけさんメンバ(餅つき経験者ほぼ0)でお餅つきをします!
お餅を食べることではなく、お餅つき体験をすることを目的と しています。
売っているお餅や、用意された餅つきではなく、自分達で四苦八苦してみようというのが今回の趣旨です。
準備から片付けまでできるだけ参加者全員で行います。
子供たちは夕日寺の雪で遊んだりお餅づくりを楽しんだり。
お餅になるかどうかはわかりませんが、ついてついてつきまくります!
一緒に体験されたい方!おまちしております!
■日時 12月23日 8時半頃〜片付け終わるまで
■場所 夕日寺健民自然園 体験工房
■会費 一組300円(餅米及び燃料費)、会員無料
■もちもの、服装
雪遊びの格好、おでかけ鍋の具(切った野菜100円程度)、軍手、お椀、おはし、お皿、
もちにつけたいもの、他必要なもの
(のし餅をつくりたい方)チャック付きの熱に強い袋
→つきたてのお餅を入れて平たく伸ばします。
■日程(おおよそ)
8時半 準備(道具の確認、蒔きストーブ火おこしなど)、餅米蒸かしスタート
11時 つきはじめ、おでかけ鍋づくり
付き上がり次第随時食事
餅米7,5〜10升分、5臼予定
きなこ、おでかけさんの畑のあずき、大根おろしを多少用意予定。
鏡餅づくり(お椀など入れ物を持ってきた人のみ)
のし餅づくり(袋を持ってきた人のみ)
16時 片付け終了予定
■申込 3@cocoya.org
■餅つき参考サイト
http://www.usuichi.com/moti-kihon.html
0 件のコメント:
コメントを投稿